2012年 06月 25日
今年の梅仕事 |
今年はちょっと躊躇しておりましたが、ご近所のお宅のお庭で青梅を育てていらっしゃる方がいて、そちらで購入させて頂きました。
いつも1キロほどを梅シロップにしています。
今回は、ちょっと傷が付いてしまったものがあるんだけれど、と1.3キロも余計に頂きました。ご厚意に甘えてこちらも梅シロップ用にさせて頂きました。
そこで、氷砂糖のものと黒糖&てんさい糖のブレンドと2種類を漬けることにしました。
てんさいはなかなか溶けにくいみたいです。
3週間ほどしたら、仕上がります♫
サロンにいらしたお客様にも、お友達にもお出しいたしますのでお楽しみにして下さいね。
ソーダ割りが好きですが、たまにかき氷すると夏らしくて美味しいです。
by lanihoni
| 2012-06-25 14:45
| My Day
|
Comments(2)
Commented
by
super_panda77 at 2012-06-25 15:40
梅シロップもいいですね。ワタシはついついアルコールに惹き付けられてしまうもので梅酒となってしまいます(汗)。今年は初めて日本酒で漬けてみました。アルコール度が低いのでどうなることやら。。。
0
Commented
by
lanihoni at 2012-06-25 17:25
super_panda77さん
梅酒もたまに飲んだりしますが、ほぼお酒を飲まないので、きっとこんなに作ってもいつまでたっても終わらないと思います(笑)
日本酒もきっとおいしいんでしょうね。
ホワイトリカーが一般的ですよね。
ブランデーだと甘くておいし~。
梅酒もたまに飲んだりしますが、ほぼお酒を飲まないので、きっとこんなに作ってもいつまでたっても終わらないと思います(笑)
日本酒もきっとおいしいんでしょうね。
ホワイトリカーが一般的ですよね。
ブランデーだと甘くておいし~。