2011年 09月 28日
魚を食べる |
半年ぶりに茅ヶ崎へ降り立った友人と食事に行くことに。
やっぱり魚が食べたい!というか、私が魚気分でした。東京にお住まいの方との感覚は違うかもしれませんが、美味しいお魚が上がるエリアに住んでいると、お肉を欲することが少なくなります。
ここは、「かぞ食(かぞく)」という磯料理のお店。
別の友人が、そちらでアルバイトをしているので初めて伺いました。
茅ヶ崎駅から徒歩数十秒。早い時間から席が埋まっちゃいます。
お通しには、生シラスとわかめの酢味噌の小鉢。
最近食べてなかったかも、シラス。シンプルだからこそ、美味しさを感じます。
二人とも「アジ」が大好きなので、小田原で揚がったアジの刺身を。
ぷりぷり~。
脂もほどよく、絶品です。
この後、骨を素揚げしてもらいました~♪
このほかに、イワシのつみれ揚げ、四角マメのてんぷら、トウキビの磯辺揚げ、アスパラのグリル、イワシの刺身、としっかり頂いてきましたよ。
その後、合流したKちゃんと3人で別の店へと移動。
遅ご飯のKちゃんを囲んで、さらに魚!!
アジのなめろう、かわはぎの刺身&肝、ぎょうざ(これ美味しいの!)、とどめの焼きそばまで頂いて、たらふく~♪魚づくしでございました。
茅ヶ崎にはたくさん磯料理屋さんがあるので、ぜひ行って欲しいなと思います。
以上の2軒は、飲むとこなので昼間はやってませんが、まだまだたくさんあります。
その日揚がった美味しいお魚をたらふく戴きましょう~~~♫
by lanihoni
| 2011-09-28 18:20
| Good Eating
|
Comments(2)
わぁ~ これは日本酒をいただきたくなります(#^.^#)ニコ。
どう見ても、私にはお酒のおつまみですが(笑)
lanihoniさんにはご飯のおかずですか?
海の近くにお住まいの、何とも羨ましいこと~
東京でもお魚屋さんの出す居酒屋さんはちょっとブームかもしれない。
どう見ても、私にはお酒のおつまみですが(笑)
lanihoniさんにはご飯のおかずですか?
海の近くにお住まいの、何とも羨ましいこと~
東京でもお魚屋さんの出す居酒屋さんはちょっとブームかもしれない。
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lanihoni at 2011-09-29 07:46